网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 内科知识
 
新冠病毒传染性强,公共出行、购物如何防范?
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/3/17

一、公共出行

(一)出租车、网约车要做好五个方面的工作。

1.确保司机没有感染,可以建立一个健康申报制度,进行体温检测,也要注意司机在全程都要戴口罩,经常做手卫生,这是对司机的基本要求。

2.车辆应该每天出车前对门把手、座位、扶手这些地方做清洁消毒的处理。

3.行驶过程中如果条件允许,外面温度合适的时候尽量开窗,保证比较好的空气交流。

4.乘客上车前先打开门一两分钟让它有一个空气交换的机会,也可以用消毒纸巾对可能碰到的位置做擦试消毒,最关键是乘客乘坐的时候也要全程戴口罩,乘坐结束后也要做手卫生。

5.付费时提倡无接触式的付费。

(二)对于乘坐公交车有四个方面要特别注意。

1.公交公司应根据客流量安排车辆,尽量疏散客流、降低车厢拥挤度。

2.条件允许时,行驶过程中尽量开窗通风,如果有空调系统,要在保证安全情况下尽量地增加消毒频次。

3.乘客、乘务员、司机都应该佩戴口罩。

4.乘客在乘坐时尽量保持一定距离。乘客下车以后最好做手卫生。

二、商场、超市购物要保持一定的距离,起码一米以上。

因为商场、超市和我们老百姓的日常生活密切相关,所以我觉得不是能不能营业,是必须营业。我们到这些地方去,应该是买东西而不是逛商店。

1.对于电梯、地面、侧壁、电梯按钮、自动扶梯,这些地方顾客经常接触的地方要增加清洁消毒频次。对于柜台也要经常清洁消毒。

2.对于中央空调,因为超市是比较大的环境,不管是全空气系统,还是风机盘管+新风系统,都要尽量采用全新风。如果不能实现全新风,也一定要开启最大新风。开启最大新风可能还不够,这时候开门开窗通风作为补充是有必要的。

3.对服务员应该建立健康申报制度和体温检测制度,及时发现可疑症状,对顾客进行体温监测,尽早识别可疑的可能感染者。

4.在购物时相互之间要保持一定的距离,起码一米以上,哪怕过秤、交款、排队的时候也要保持一米以上距离。

5.交款时最好电子付费。

6.人人都应该戴口罩,不管是顾客还是服务员,做好手卫生。

7.如果真是发现了可疑病例,要及时地联系当地疾控预防控制机构,在指导下进行综合消毒处理。

8.购物时间应尽量避开商场、超市的客流高峰期,比如选择非周末时间或者是早晨刚营业的时候,这样减少与其他人接触的机会。

9.乘坐电梯时,如果是到楼层比较低的地方购物,推荐走楼梯。如果到楼层比较高的地方购物,建议优先使用扶梯。如果必须乘坐厢式电梯,电梯人多的时候可以等候下一趟电梯。乘坐电梯时要佩戴口罩,而且与其他人员保持一定的安全距离。

 

    来源:浙江大健康

 

 

 

文章录入:保健    责任编辑:保健 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2