网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
省卫健委副主任曹启峰一行来我院调研中医药发展工作
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/12/27

12月24日上午,省卫健委副主任曹启峰,省中医药管理局局长谢国建、副局长蔡利辉一行来我院调研中医药发展工作。院领导班子成员、各级名中医代表、医院重点学科专科负责人代表及相关职能科室科主任共20余人参加了座谈。

会上,高祥福院长向与会领导介绍了医院的历史沿革与发展现状,着重就一年来医院党的建设、医疗业务、学科专科、科研教学、人才培养、基本建设等工作取得的进展,落实最多跑一次、医疗服务价格改革和医保支付方式改革等方面所作的工作进行了汇报。

与会代表依次发言,针对医疗服务价格改革、DRGS点数法付费、中医诊疗项目申报、中医技术准入门槛等问题提出了合理化建议。

高祥福院长在发言中表示医院坚决拥护和执行政府部门的政策和意见,并通过贯彻落实公立医院综合改革各项举措来推动医院发展模式的转变,促进医院服务能力和管理水平整体提升。作为中医的一份子,他认为中医界应该形成中医现代化、标准化的共识,用现代科学语言将中医药机理阐释清楚,促进中西医相互补充、协调发展。

马慧娟书记指出,医改政策的制定对所有医疗机构都是公平、均等的,但因中山医院尚处在发展爬坡期,在医改新形势下面临的风险和压力相对较大。对于2020年元月即将实施的浙江省基本医疗保险住院费用DRGs点数法付费改革,她建议有关部门和中医药学会各专业委员会、中医专业质控中心尽快牵头制定与ICD-10相对应的中医疾病诊断编码,同时将更多中医诊疗项目纳入医疗服务价格手册,真正把中医的特色转化为中医的优势。

曹启峰副主任和谢国建局长听取了每位与会人员的意见和建议,并对医疗医保相关改革政策做了专业解读。曹启峰副主任充分肯定了近年来医院发发展取得的成绩,同时也指出了医院发展过程中存在的不足。他表示,医改是刀刃向内的改革,是破法立规的改革。中医药事业发展要紧抓深化医药卫生体制改革的战略机遇,切实贯彻中央关于促进中医药传承创新发展的意见,遵循中医药自身发展规律,健全完善中医药政策体系和管理评价体系。他强调,浙江的中医药事业发展要以此次医疗服务价格改革和医保支付方式改革为契机,发挥浙江“三地”政治优势,先行先试,总结形成“浙江模式”,为全国中医药事业发展树立样版。

会后,曹启峰副主任一行走访参观了我院新病房楼,随后前往滨江康复院区调研康复医疗工作。浙江省中医药管理局副局长吴建锡陪同调研。

(党院办/供稿)

文章录入:院办    责任编辑:院办 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2