网站首页 医院介绍 名中医馆 科室介绍 专家荟萃 院务公开 就医指南 科研教学 查询服务 网络反馈 健康园地 专题专栏 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 医院动态
 
党旗飘扬|“疫”不容辞,内一先行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/2/27

这个春节因为新型冠状病毒的不期而至显得格外不同、终身难忘。面对来势汹汹的疫情,由呼吸内科、ICU、干部科、半山病区组成的内科第一党支部,积极响应院党委号召,组织动员党员、干部全力投入疫情防控第一线,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,在抗“疫”一线淬炼初心、担当使命。

精锐出征,舍家为国赴一线

除夕夜,院党委一纸驰援倡议书,燃爆了党员同志的抗“疫”报国心。内科第一党支部书记徐慧连带头请缨去前线,她在请战书中写道:“胸前有一枚党徽,心中有一份责任,这个重担我们党员不扛谁来扛!我准备好了,随时可以去往疫区前线。”在支部书记的带动下,支部片18位同志纷纷报名请战出征。经过院内遴选,第一批3名驰援武汉的医护人员——半山病区副主任徐慧连、ICU副主任丁学军、呼吸科护师李楠,均来自内科第一党支部。她们在抗击疫情最前线,在疫情风暴的最中心,同时间赛跑,与病毒搏击,展开一场场挑战生理极限的“生死营救”,用行动书写了医者初心。

“呼吸系统的疾病,呼吸人必须冲在前面!”2月1日晚接到托管单位庆元分院紧急求援电话,该院收治了7例疑似患者,疫情防控形势严峻,请求总院专家前来指导。得知该消息,内一党支部党员、呼吸内科副主任中医师王世强没有丝毫犹豫,简单的一句“职责所在”,便瞒着父母连夜整理行囊,次日一早乘车前往千里之外的山城庆元指导新冠肺炎疫情防控工作。

精锐之师挺身抗“疫”,不胜不归。正是有这样舍家为国的情怀,舍我其谁的担当,才让我们相信“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”。

责任加身,关键时刻勇担当

在新冠疫情防控中,呼吸科是首当其冲的一线科室,楼黎明主任属于最忙碌的那一批人。整个春节,这名有着26年党龄,经历了非典、禽流感等多次大疫的老党员,以“白+黑”工作模式在抗击“新冠肺炎”中度过。

作为科室主任,楼黎明不仅要承担科室大量工作,还作为医院新冠肺炎救治专家组成员,负责疑似病例会诊。哪里有发热病人,哪里就会出现他的身影。哪里有会诊,他就要奔赴前去,病人来源几乎遍布所有临床科室。

他从头至尾参与了医院防控工作方案的讨论,根据疫情形势不断优化发热门诊流程,积极投入隔离病房流程改造和人员物资筹备,并兼管隔离病房。不仅如此,在ICU副主任丁学军驰援武汉后,楼黎明主动提出兼管ICU,坚持巡诊、查房,与大家一同抢救病人,忙碌在临床一线,看护着整个病区的安全。多重“头衔”加身,他深深明白身上的担子和责任,面对困难和危险他无所畏惧,想做的更多。

作为浙江省新冠肺炎中医药防治专家指导组成员,楼黎明深入定点医院会诊新冠肺炎病人,参与制订《浙江省新冠肺炎中医药防治推荐方案》。在连轴转的工作节奏里,“挤”出时间参与了省科技厅重点研发计划应急攻关项目“中西医防治新型冠状病毒感染肺炎的临床研究”,希望能为中西医协同攻关提升新冠肺炎临床救治效果尽自己的绵薄之力。

使命在肩,党员群众齐抗“疫”

一个党支部就是一座“堡垒”,一名党员就是一位冲在最前线的“战士”。在支部书记徐慧连的感召下,在老党员楼黎明的带动下,在前线队员榜样的引领下,内科第一党支部党员、群众踊跃报名“逆向而行”,踊跃报名支援一线高风险岗位,每个岗位的医护人员踏实工作在自己的岗位上,履职尽责,在大疫面前默默做着自己的贡献。

党员护士长方英,主动兼管发热门诊和隔离病房护理单元管理工作,不分昼夜地接听电话协调工作,有时连饭都来不及吃,她说,“我已经记不清是什么时候开始忙了,反正就没停下过。”党员医师胡丹丹主动请缨加入隔离病房,青年医师徐一凯、吴文哲、吴丽霞主动投身发热门诊,在“疫”线24小时值班,面对病人的焦虑与恐慌,他们沉着、冷静、专业,不厌其烦反复给病人做心里疏导,解开他们的“心结”。护士们为病人测量体温、采集标本送检、做好防控宣教、安抚病人情绪……徐慧连驰援武汉后,最担心的就是半山病区的人员排班及防控工作。护士长马春风和半山病区全体医护人员不畏难,不退缩,以徐慧连为榜样,主动担当作为,保证了半山病区后方的安全,也让在武汉前线的徐慧连安心。

面对医院组建驰援武汉后备队,内科第一党支部全体党员集体请战,誓在这场人民健康的保卫战中,践行“竭尽全力,除人类之病痛,助健康之完美,救死扶伤,不辞艰辛”的医学誓言,在抗疫一线擦亮鲜红的底色。

在这场特殊的战“疫”

这支冲锋陷阵的先锋队

没有豪言壮语

只有负重前行

他们向党承诺

定不负所托

夺得战斗的胜利

(内科第一党支部、党办、党委宣传部/供稿)

文章录入:院办    责任编辑:院办 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了




  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2