您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 疾病预防 >> 正文
胸部CT发现磨玻璃结节怎么办
文章来源:互联网  更新时间:2019/1/2

肺部磨玻璃结节是指胸部CT影像上边界清楚或不清楚的肺内密度增高影,其病变密度不足以掩盖其中走行的血管和支气管影。肺部的磨玻璃结节可能是恶性肿瘤、良性肿瘤、炎症、肺间质性疾病或肺内淋巴结等。肺部磨玻璃结节的病理基础是肺泡隔增厚或部分肺泡腔充满液体、细胞或组织碎片。

Fleischner协会2013年提出了磨玻璃结节的诊疗指南。对于≤5mm的纯肺部磨玻璃结节不需要随访,对于>5mm的纯肺部磨玻璃结节应在3个月后复查CT,如果肺部磨玻璃结节仍然存在且没有变化,则每年CT随访,至少持续3年。对于部分实性结节,应在3个月后复查CT,如果仍然存在,且实性成分<5mm,则每年CT随访,至少持续3年;如果实性成分≥5mm,则推荐活检或手术治疗。

胸部CT发现磨玻璃结节怎么办

2017年Fleischner协会更新了指南,新指南将5mm的临界值提高为6mm,且延长了随访间隔。新指南认为临床工作中,<6mm的结节很难判断是否存在实性成分,所以通常不需要随访。

2016年及之前的美国国立综合癌症网络肺癌筛查指南中,并未将纯肺部磨玻璃结节和部分实性肺部磨玻璃结节分开,以5mm和10mm为分界线,制定了不同的随访间隔。在2017年的NCCN肺癌筛查指南中,对于20mm以下的纯肺部磨玻璃结节,建议每年随访,对于20mm以上的纯肺部磨玻璃结节,建议6个月内行LDCT复查。20mm以下的纯肺部磨玻璃结节即使随访中变大,也可以继续随访,只有>20mm的纯肺部磨玻璃结节随访中增大,才可以考虑活检或手术。对于部分实性肺部磨玻璃结节,以实性成分6mm和8mm为界,采取不用的随访策略。只有实性成分≥6mm且高度怀疑肺癌时才建议行活检或手术切除。

2017年NCCN首次提到了偶然发现肺结节者的诊疗流程。<5mm的单发纯GGO无需随访,≥5mm的单发纯GGO在3个月后随访CT,如果仍存在则每年随访CT并至少持续3年。对于部分实性肺部磨玻璃结节,如果实性成分<5mm,则可以继续随访;如果实性成分≥5mm,则可以考虑活检或手术切除。2013年的美国胸科医师学会(AmericanCollegeofChestPhysicians,ACCP)肺部结节评估指南[5]提出:对于≤5mm的纯肺部磨玻璃结节,不建议进一步评估,对于>5mm的纯肺部磨玻璃结节,建议每年进行随访,至少持续3年;对于≤8mm的部分实性结节,第3个月、12个月、24个月随访,随后1年-3年每年随访,对于>8mm的部分实性结节,第3个月复查CT,如果持续存在,可进一步检查PET-CT、非手术活检或手术切除。

对肺部磨玻璃结节的长期随访能够揭示肺部磨玻璃结节的生长变化规律。临床工作中有一些5mm-10mm的肺部磨玻璃结节可以积极干预:

(1)贴近脏层胸膜的外周型肺部磨玻璃结节,可局部切除;

(2)存在高危因素:既往恶性肿瘤病史、家族史、长期吸烟史;

(3)影像学存在恶性肿瘤征象:分叶征、毛刺征、胸膜凹陷、部分实性;

(4)PET-CT代谢增高;

(5)患者对于肺部磨玻璃结节极度焦虑,无法缓解。

还有一些5mm-10mm的肺部磨玻璃结节需谨慎处理:

(1)肺部磨玻璃结节位于肺实质内,无法局部切除;

(2)未动态随访的纯肺部小结节;

(3)部分实性肺部磨玻璃结节,但影像学无恶性征象,或PET/CT表现为无代谢或低代谢;

(4)高龄,一般状况差;

(5)多发肺部磨玻璃结节。

肺部磨玻璃的诊疗过程中存在一些误区:

(1)抗生素的应用。

(2)PET-CT检查。对于小的纯肺部磨玻璃结节,PET-CT没有诊断价值,对于8mm-10mm的部分实性肺部磨玻璃结节,在进行创伤性的检查前建议进行PET-CT检查。

(3)肺部磨玻璃结节贴近胸膜容易胸膜腔播散。有研究表明纯肺部磨玻璃结节不会侵犯脏层胸膜,所以不会有胸膜腔播散的风险。

(4)血管进入肺部磨玻璃结节是不良因素。肿瘤生长的血供主要来自体循环,而CT中看到进入肺部磨玻璃结节的血管来自肺循环,与肿瘤生长无关。目前并没有研究支持这一说法。

总而言之,肺部磨玻璃结节是一种发展缓慢的病灶,可以安全地随访。手术介入的时机有多种因素决定。抗生素、PET/CT对于纯肺部小结节的价值有限。

您可能感兴趣的文章: