您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 疾病预防 >> 正文
磨玻璃结节与肺癌的关系
文章来源:互联网  更新时间:2019/1/2

肺磨玻璃结节在CT上通常表现为云雾样影而不遮挡肺部支气管及血管结构的磨玻璃样阴影, 根据其实性成分的不同可以分为单纯磨玻璃影和混合密度磨玻璃影。

随着肺部检查技术的不断发展, 肺磨玻璃结节越来越多的被发现, 但其发展演变过程较长导致其随访过程长, 随访过程中伴随着恶变风险、心理压力、精神压力及经济负担、辐射暴露等问题, 故对于及早诊断肺磨玻璃结节良恶性意义重大。

磨玻璃结节与肺癌的关系

2011年, 腺癌新分类指出肺腺癌病理学分型包括浸润前病变即非典型腺瘤样增生 (AAH) 和原位腺癌 (AIS) 、微浸润腺癌 (MIA) 和浸润性腺癌 (IAC) 。肺磨玻璃结节通常为早期非浸润或微浸润性腺癌, 部分肺磨玻璃结节在随访3个月后减小或者消失, 通常提示该结节为炎性病变。

非典型腺瘤样增生 (AAH) 和原位腺癌 (AIS):表现为纯磨玻璃结节, 多为圆形或类圆形, 边界多较清晰;二者相比较, 病灶大小、空泡征、分叶、毛刺征、支气管充气征及胸膜凹陷征之间差异无统计学意义, 仅在血管形态方面有统计学差异。

微浸润腺癌 (MIA)可表现为纯磨玻璃结节或混合密度的磨玻璃结节, 也多为圆形或类圆形, 边界多较清晰。

浸润性腺癌 (IAC)多为混合密度的磨玻璃结节, 不规则形多见。MIA组与IAC组在病灶大小、磨玻璃成分、实性成分对于诊断肺部结节的病理类型有统计学意义。

另一方面, 对比单纯磨玻璃结节GGO和混合磨玻璃结节GGO, 分叶征、毛刺征、空泡征在两者之间具有显著统计学差异。从浸润前病变、MIA至IAC, 病灶边缘毛刺、分叶, 内部空泡及胸膜凹陷征的比率逐渐增高。以上CT特征反映了肺部结节由AAH演变为AIS或者腺癌的过程。

您可能感兴趣的文章: