您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 疾病预防 >> 正文
生熟何首乌——生命攸关
文章来源:互联网  更新时间:2019/1/10

小学课本就有这位周树人先生的一篇散文——《从百草园到三味书屋》,您肯定读过吧?不知对文中那“像人形的,吃了便可以成仙”的东西有没有好奇过,这个就是何首乌啦。

其实,何首乌就是一种很常见的药材,价格也不高。我们一起来看下药典中对何首乌切片的描述吧。

何首乌的切片

【性状】 呈不规则的厚片或块,外表皮红棕色或红褐色,皱缩不平,有浅沟,并有横长皮孔样突起及细根痕,切面浅黄棕色或浅红棕色,显粉性,横切面的皮部可见云锦状花纹,中央木部较大,有的呈木心。气微,味微苦而甘涩。

不喜欢读文字的就直接看图,何首乌的切面是非常漂亮的,非常特殊,辨识度很高。

生何首乌的作用非常明确,它能解毒消痈,润肠通便,主要用于治疗淋巴结炎,风疹瘙痒,肠燥便秘。具有一定肝毒性。用量请务必按照药典,不宜长期使用。

生熟何首乌——生命攸关

【药典用量】3~6g。

何首乌的制法

这味药的精妙之处,就在它的炮制品上。生何首乌和制何首乌,不单单是生熟的差别,它们的药性不同,药效更有很大差别。下面大家和我一起看下制何首乌的制作吧。

我们先看制何首乌的传统制法。

传统的制何首乌是用黑豆汁制的。首先得熬黑豆汁。取黑豆10kg,加水适量,煮约4小时,熬汁约15kg,豆渣再加水煮约3小时,熬汁约10kg,合并得黑豆汁约25kg。复杂不?复杂的还在后头,就是九蒸九晒了。这个“蒸”,是和黑豆汁同蒸。它的蒸晒的意义和我们上篇讲的熟地非常接近;两者所用器具也差不多,都是忌铁器,切割必须用竹刀切。这样炮制出来的制何首乌就是一味补肝肾、益精血、乌须发的上等佳品。历代多用于治疗血虚萎黄,眩晕耳鸣,须发早白,腰膝酸软,久疟体虚等。一般用量在6~12克。

现在药厂是如何制作的呢,请看。

生熟何首乌——生命攸关

【炮制】 取何首乌片或块,照炖法(通则0213)用黑豆汁拌匀,置非铁质的适宜容器内,炖至汁液吸尽;或照蒸法(通则0213),清蒸或用黑豆汁拌匀后蒸,蒸至内外均呈棕褐色,或晒至半干,切片,干燥。

为了应付目前庞大的需求,药典制定的这个制何首乌炮制的现代改良版,确实有积极的意义。但是,我们对药厂生产的制何首乌,必须加强检验!判断首乌炮制是否到位的标准,不能降低!这是一条底线!生命的底线!

请看下图,这样的制何首乌,合格吗?

这样的货,目前市场上见的还少吗!肝损害的祸,它们往往就是祸源!

目前使用何首乌造成肝功能损害的三大原因

01 医生或患者长期超剂量使用生何首乌,尤其是使用生何首乌打粉服用者。每剂30克煎服,连续3个月,真是杀人不用刀,可恶至极。

02 对功效了解不清,误用导致的。例如,服用某秘方治疗脱发,里面含有大量生首乌。其实应该使用制首乌。

03 使用劣药或伪品。笔者发现市场上有种出售的制何首乌块,颜色乌黑,剪开后切面黄棕色,为生何首乌切块后浇筑黑豆粉而成。有一些甚至为番薯所制。

判断制何首乌是否炮制得当的方法

判断制何首乌是否炮制得当的方法,其实很简单,我们随便拿一块饮片折断,看切面:

1.看切面的颜色,是不是非常接近饮片表面的颜色。

2.切面应该呈角质样,对光观看切面有光泽。

只要制何首乌饮片切面特征与以上两条不符,就是不合格产品,大家直接拒绝吧。

【本文选自《寻觅本草——一本中医人的中药鉴定手记》,人民卫生出版社,作者:张宇静。】

您可能感兴趣的文章:

没有相关文章