您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 四季养生 >> 正文
萝卜是个宝,全身皆入药
文章来源:互联网  更新时间:2019/1/5

萝卜是个宝,全身皆入药。生熟各不同,擅用实在妙!小编在知网找到的介绍萝卜功效最好的一篇文章,分享给大家。

萝卜,中药又称莱菔,有白皮、红皮、青皮、红心以及长形、圆形等不同品种,性能大致相同。药用以红皮白肉辣萝卜为佳。其根、茎、叶、种子均作药用。据历代文献记载:“萝卜味辛甘平,微凉,入脾、肺经。辛甘属土。

萝卜是个宝,全身皆入药

生者升气,止消渴,制面毒,化豆腐积,治肺热咳嗽,下痢,止偏头风痛(捣莱菔汁,仰卧注鼻)。冬月以莱菔叶摊屋瓦上,任霜雪打压,春收煎汤,治痢最效。

熟者降气,宽中化痰,散瘀消食,利大小便。

至于莱菔子生能升,碾末调服,善吐风痰,散风寒,宽胸膈。炒熟能降,定痰喘、咳嗽,调下痢、后重,止内痛(皆利气之功)。消宿食,解肿毒(碾醋调服)。

应用:

1.急慢性气管炎咳嗽:萝卜洗净不去皮,切成薄片,放于碗中,上面放饴糖(麦芽糖)2至3匙,搁置一夜,即溶成萝卜糖水,频频饮服,有止咳化痰功效。

2.久咳痰喘,慢性气管炎咳嗽气喘:莱菔子、紫苏子各60克,白芥子30克,共碾细末,炼蜜为丸,温水送下,每服3—6克,一日二次。

3.防治喉痛感冒、流感,上呼吸道感染以及白喉等:吃生萝卜,或萝卜同适量青橄榄,炖水代茶,有预防喉病之功。

4.矽肺:每日大量吃鲜萝卜,鲜荸荠,经一段时期后,黑色痰减少,胸紧咳嗽渐次减轻,坚持连服半年至一年,症状可渐次消失。(湖北省资料)。

5.急救煤气中毒(一氧化碳中毒):速用生萝卜捣汁,频频灌服。

6.治偏头痛:据“东坡杂记”记载:“裕陵传王荆公偏头痛方,云是禁中秘方,用生萝卜汁一蚬壳,注鼻中,左痛注右,右痛注左,或两鼻皆注亦可,虽数十年患,皆一注而愈。已愈数人矣。”

7.夏季痧气,肚痛腹泻(包括食物性胃肠炎):莱菔英(鲜)捣汁服,或莱菔英(干)90—120克,煎浓汤服。据“清异录”记载:

“郑居易计部言:其家自先世多留带茎萝卜,悬之檐下,有至十余年者;每至夏秋有病痢者,煮水服之,即止,愈久者,愈妙。”

8.解面毒,消面食:据“癸辛杂识”记载:“昔有婆罗门僧(指印度和尚)东来,见人食面,骇云:此有大热,何以食之?及见萝卜,曰:赖也此耳。”治面食积(多吃面食,胸闷不化)生萝卜半斤。取汁炖熟,一次服完,不愈再服。

萝卜药用颇广,“但性下气耗血,多食则须发早白(服地黄、何首乌者忌之,生姜能制其毒)。”

至于莱菔子,则“其性辛甚,治痰猛烈,虚弱人勿多用。”又气虚体弱而服人参或党参等补气药时,不宜用萝卜和莱菔子,以免减低补气药力。

您可能感兴趣的文章: