您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 中医文化 >> 正文
中药鉴别:常用芳香化湿药鉴别要点总结
文章来源:互联网  更新时间:2018/12/29

一、广藿香

【来源】为唇形科植物广藿香的干燥地上部分。主产广东、海南等地,分别习称“石牌广藿香”及“海南广藿香”。枝叶茂盛时采割,日晒夜闷,反复至干。

【性状】①茎略呈方柱形,多分枝,枝条稍曲折;表面被柔毛;质脆,易折断,断面中部有髓;老茎类圆柱形,被灰褐色栓皮。②叶对生,皱缩成团,展平后叶片呈卵形或椭圆形;两面均被灰白色绒毛;先端短尖或钝圆,基部楔形或钝圆,边缘具大小不规则的钝齿。③气香特异,味微苦。

【质量】以茎粗壮、叶多、杂质少、香气浓厚者为佳。

二、佩兰

【来源】为菊科植物佩兰的干燥地上部分。主产河北、山东等地。夏秋二季分两次采割,除去杂质,晒干。

【性状】①茎呈圆柱形;表面黄棕色或黄绿色,有的带紫色,有明显的节及纵棱线;质脆,断面髓部白色或中空。②叶对生,有柄,叶片多皱缩破碎,绿褐色;完整叶片3裂或不分裂,分裂者中间裂片较大,展平后呈披针形或长圆状披针形,基部狭窄,边缘有锯齿;不分裂者展平后呈卵圆形、卵状披针形或椭圆形。③气芳香,味微苦。

【质量】以质嫩、身干、杂质少、叶多、色绿、香气浓者为佳。

三、苍术

【来源】为菊科植物茅苍术或北苍术的干燥根茎。茅苍术主产江苏、湖北等地;北苍术主产河北、山西等地。春秋二季采挖,除去泥沙,晒干,撞去须根。

【性状】(1)茅苍术:①呈不规则连珠状或结节状圆柱形,略弯曲,偶有分枝。②表面灰棕色,有皱纹、横曲纹及残留须根。③质坚实,断面黄白色或灰白色,散有多数橙黄色或棕红色点状油室,习称“朱砂点”;暴露稍久,可析出白色细针状结晶,习称“起霜”或“吐脂”。④气香特异,味微甘、辛、苦。

(2)北苍术:①呈疙瘩状或结节状圆柱形。②表面黑棕色,除去外皮者黄棕色。③质较疏松,断面散有黄棕色点状油室。③香气较淡,味辛、苦。

【质量】以个大、质坚实、断面朱砂点多、香气浓者为佳。

【饮片】①苍术片:呈类圆形或条形厚片;外皮灰棕色至黑棕色,有皱纹,有时可见根痕;切面黄白色或灰白色,散有多数橙黄色或棕红色油室,有的可析出白色细针状结晶。②麸炒苍术:形如苍术片;表面深黄色;散有多数棕褐色油室;有焦香气。

四、厚朴

【来源】为木兰科植物厚朴或凹叶厚朴的干燥干皮、根皮及枝皮。主产四川、湖北等地。4~6月剥取,根皮及枝皮直接阴干;干皮置沸水中微煮后,堆置阴湿处,“发汗”至内表面变紫褐色或棕褐色时,蒸软,取出,卷成筒状,干燥。

【性状】①干皮:呈卷筒状或双卷筒状,习称“筒朴”,近根部的干皮一端展开如喇叭口,习称“靴筒朴”;外表面呈灰棕色或灰褐色,粗糙,有椭圆形皮孔及纵皱纹,刮去粗皮者显黄棕色。内表面紫棕色或深紫褐色,较平滑,具细密纵纹,划之显油痕,可见多数小亮星;质坚硬,不易折断,断面外层灰棕色,颗粒性,内层紫褐色或棕色,纤维性,油润,有时可见发亮的结晶(厚朴酚与和厚朴酚);气香,味辛辣、微苦。②根皮(根朴):呈单筒状或不规则块片,有的弯曲似鸡肠,称“鸡肠朴”;质硬,较易折断,断面纤维性。③枝皮(枝朴):呈单筒状;质脆,易折断,断面纤维性。

【质量】以皮厚、肉细、油性足、内表面色紫棕而有发亮结晶物、香味浓者为佳。

【饮片】①厚朴丝:呈弯曲的丝条状或单、双卷筒状;余同药材。②姜厚朴:形同厚朴丝,表面灰褐色,偶见焦斑;略有姜辣气。

五、砂仁

【来源】为姜科植物阳春砂、绿壳砂或海南砂的干燥成熟果实。阳春砂主产广东省,多为栽培;绿壳砂主产云南;海南砂主产海南省。夏、秋二季果实成熟时采收,晒干或低温干燥。

【性状】(1)阳春砂、绿壳砂:①呈椭圆形或卵圆形,有不明显的三棱。②表面棕褐色,密生刺状突起,顶端有花被残基,基部常有果梗,果皮薄而软。③种子集结成团,具三钝棱,中有白色隔膜,将种子团分成3瓣,每瓣有种子5~26粒;种子为不规则多面体;表面棕红色或暗褐色,有细皱纹,外被淡棕色膜质假种皮,质硬,胚乳灰白色。④气芳香而浓烈,味辛凉、微苦。

(2)海南砂:①呈长椭圆形或卵圆形,有明显的三棱。②表面被片状、分枝的软刺,基部具果梗痕,果皮厚而硬。③种子团较小,每瓣有种子3~24粒。④气味稍淡。

【质量】以个大、饱满、坚实、香气浓、味辛凉浓厚者为佳。

六、豆蔻

【来源】为姜科植物白豆蔻或爪哇白豆蔻的干燥成熟果实,前者习称“原豆蔻”,主产柬埔寨、泰国、越南、缅甸等国,我国海南和云南有栽培;后者习称“印尼白蔻”,主产印度尼西亚,我国海南和云南有栽培。夏、秋间采收成熟果实,晒干或低温干燥。

【性状】(1)原豆蔻:①呈类球形,直径1.2~1.8cm。②表面黄白色至淡黄棕色,有3条较深的纵向槽纹,顶端有突起的柱基,基部有凹下的果柄痕,两端均具有浅棕色绒毛。③果皮体轻,质脆,易纵向裂开,内分3室,每室含种子约10粒;种子呈不规则多面体,背面略隆起,直径3~4mm,表面暗棕色,有皱纹。④气芳香,味辛凉略似樟脑。

(2)印尼白蔻:①个略小。②表面黄白色,有的微显紫棕色。③果皮较薄,种子瘦瘪。④气味较弱。

【质量】均以个大、完整、饱满、果皮薄而洁白、杂质少(原豆蔻不得过1%,印尼白蔻不得过2%)、气味浓者为佳。

您可能感兴趣的文章: