您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 中医文化 >> 正文
中药鉴别:常用清热解毒药鉴别要点总结
文章来源:互联网  更新时间:2018/12/29

一、金银花

【来源】为忍冬科植物忍冬的干燥花蕾或带初开的花。主产山东、河南等地,以山东产量大、质量优,称“东银花”或“济银花”;河南产者,称“密银花”或“怀银花”。夏初花开放前采收,干燥。

【性状】①呈棒状,上粗下细,略弯曲;开放者花冠筒状,先端二唇形;②表面黄白色或绿白色(久贮色渐深),密被短柔毛;③花萼绿色,先端5裂,裂片有毛;④气清香,味淡、微苦。

【质量】以花未开放、花蕾肥壮、色泽青绿微白、身干、无枝叶、气清香者为佳。

二、连翘

【来源】为木犀科植物连翘的干燥果实。主产山西、陕西等地,多为栽培。秋季果实初熟尚带绿色时采收,除去杂质,蒸熟,晒干,习称“青翘”;果实熟透时采收,晒干,除去杂质,习称“老翘”。

【性状】①呈长卵形至卵形,稍扁;②表面有不规则的纵皱纹及多数凸起的小斑点,两面各有1条明显的纵沟;顶端锐尖;③青翘多不开裂,表面绿褐色,突起的灰白色小斑点较小且少,质硬;种子多数,黄绿色,细长,一侧有翅;④老翘自顶端开裂或裂成两瓣,表面黄棕色或红棕色,内表面多为浅黄棕色,平滑,具一纵隔;质脆,种子棕色,多已脱落;⑤气微香,味苦。

【质量】青翘以色绿、不开裂、杂质少(不得过3%)者为佳;老翘以色黄、瓣大、壳厚、杂质少(不得过9%)者为佳。

三、穿心莲

【来源】为爵床科植物穿心莲的干燥地上部分。主产广西、广东等地。秋初茎叶茂盛时采割,晒干。

【性状】①茎呈方柱形,多分枝;节稍膨大;质脆,易折断;②单叶对生,完整者展开后呈披针形或卵状披针形;先端渐尖,基部楔形下延,全缘或波状;上表面绿色,下表面灰绿色,两面光滑;③气微,味极苦。

【质量】以色绿、身干、杂质少、叶多(不得少于30%)者为佳。

四、大青叶

【来源】为十字花科植物菘蓝的干燥叶。主产河北、江苏等地。夏秋二季分2~3次采收,除去杂质,晒干。

【性状】①多皱缩卷曲,有的破碎,完整叶片呈长椭圆形至长圆状倒披针形;叶片暗灰绿色,叶上表面有的可见色较深稍突起的小点(分泌细胞);先端钝,全缘或微波状,基部狭窄下延至叶柄呈翼状;②叶柄淡棕黄色,质脆。③气微,味微酸、苦、涩。

【质量】以叶片完整、色暗灰绿者为佳。

五、板蓝根

【来源】为十字花科植物菘蓝的干燥根。主产河北、江苏等地。秋季采挖,除去泥沙,晒干。

【性状】①呈圆柱形,稍扭曲;根头部略膨大,可见轮状排列的叶柄残基和密集的疣状突起;②表面淡灰黄色或淡棕黄色,有纵皱纹、横长皮孔样突起及支根痕;③体实,质略软,断面皮部黄白色,木部黄色,习称“金心玉栏”;④气微,味微甜后苦涩。

【质量】以条长、粗大、体实、味浓者为佳。

六、紫花地丁

【来源】为堇菜科植物紫花地丁的干燥全草。主产江苏、浙江等地。春、秋二季采收,除去杂质,晒干。

【性状】①多皱缩成团;②主根长圆锥形,淡黄棕色,有细纵皱纹;③叶基生,灰绿色,展开后叶片披针形或卵状披针形,先端钝,基部截形或稍心形,边缘具钝锯齿;两面有毛;叶柄细,上部具明显狭翅;④花茎纤细;花瓣5,紫堇色或淡棕色;花距细管状;⑤蒴果椭圆形或3裂,种子多数,淡棕色。⑥气微,味微苦而稍黏。

【质量】以叶绿、根黄、大而完整、杂质少者为佳。

您可能感兴趣的文章: