您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 中医文化 >> 正文
中药鉴别:常用清热燥湿药鉴别要点总结
文章来源:互联网  更新时间:2018/12/29

一、黄芩

来源:为唇形科植物黄芩的干燥根。主产河北、山西等地。春秋二季采挖,除去须根及泥沙,晒至半干后撞去粗皮,再晒干。

性状:(1)野生品:①呈圆锥形,扭曲;②表面棕黄色或深黄色,有扭曲的纵皱纹或不规则网纹,并有稀疏的疣状细根痕;③质硬而脆,易折断,断面黄色,中心红棕色,称“子芩”或“条芩”;④老根中心呈暗棕色或棕黑色,呈枯朽状或中空,称“枯芩”;⑤气微,味苦。

(2)栽培品:①较细长,多有分枝;②表面淡黄棕色,外皮紧贴,纵皱纹较细腻;③断面黄色或浅黄色,略呈角质样;④味微苦。

质量:以条长,质坚实,色黄,味苦,无粗皮、杂质、茎芦、碎渣、虫蛀、霉变者为佳。

饮片:①黄芩片:为类圆形或不规则形薄片;外表皮黄棕色或棕褐色;切面黄棕色或黄绿色,具放射状纹理。②酒黄芩:形如黄芩片,略带焦斑,微有酒香气。

二、黄连

来源:为毛茛科植物黄连、三角叶黄连或云连的干燥根茎。黄连主产重庆、四川等地,习称“味连”或“鸡爪连”,为商品主流;三角叶黄连主产四川洪雅,商品习称“雅连”或“贡连”;云连主产云南、西藏等地。秋季采挖,除去须根及泥沙,干燥,撞去残留须根。

性状:(1)味连:①多分枝,集聚成簇,常弯曲,形如鸡爪;②表面灰黄色或黄褐色,粗糙,有不规则结节状隆起、须根或须根残基,有的节间表面平滑如茎杆,习称“过桥”;③质硬,断面不整齐,皮部橙红色或暗棕色,木部鲜黄色或橙黄色,呈放射状排列,髓部有的中空;④气微,味极苦。

(2)雅连:①多为单枝,略呈圆柱形,微弯曲;②“过桥”较长。

(3)云连:①多为单枝,弯曲呈钩状,较细小;②表面棕黄色或暗黄色,折断面黄棕色;③“过桥”较短。

质量:以粗壮,坚实,断面木部色黄,苦味浓,无碎节、毛须、焦枯、杂质者为佳。

饮片:①黄连片:呈薄片状,余同药材。②酒黄连:形如黄连片,色泽加深,微带酒香气。③姜黄连:形如黄连片,表面棕黄色,有姜辣味。④萸黄连:形如黄连片,表面棕黄色,有吴茱萸的辛辣香气。

三、黄柏

来源:为芸香科植物黄皮树的干燥树皮。主产四川,称“川黄柏”。3~6月间剥取生长十年左右的树皮,晒至半干,刮净粗皮,压成板状,晒干。

性状:①呈板片状或浅槽状,厚1~6mm;②外表面黄褐色至黄棕色,有的可见皮孔痕及残存的灰褐色粗皮;③内表面暗黄色或淡棕色,具细密的纵棱纹;④体轻,质硬,断面深黄色,纤维性,呈片状分层;⑤气微,味极苦,嚼之有黏性。质量:以皮厚、色黄、无栓皮者为佳。

饮片:①黄柏丝:呈丝条状。切面纤维性,呈裂片状分层,深黄色;余同药材。②盐黄柏:形如黄柏丝,表面深黄色,偶有焦斑。味极苦,味咸。

四、龙胆

来源:为龙胆科植物条叶龙胆、龙胆、三花龙胆或坚龙胆的干燥根和根茎。前三种主产东北、内蒙等地,习称“龙胆”或“关龙胆”;后一种主产云南,习称“坚龙胆”或“云龙胆”。春秋二季采挖,洗净,干燥。

性状:(1)龙胆:①根茎呈不规则块状,表面暗灰棕色或深棕色,上端有茎痕或残留茎基,周围及下端着生多数细长的根;②根呈圆柱形,略扭曲,表面浅黄色或黄棕色,上部具明显的横皱纹,下部有纵皱纹及支根痕;③质脆,易折断,断面略平坦,皮部黄白色或淡黄棕色,木部色较浅,有3~10个木质部束呈点状环列;④气微,味极苦。

(2)坚龙胆:表面无横皱纹,外皮膜质,易脱落;木部黄白色,易与皮部分离。

质量:均以根粗长,味极苦,无茎叶、杂质、霉变者为佳。

五、苦参

来源:为豆科植物苦参的干燥根。主产山西、河南等地。春秋二季采挖,除去根头及小支根,洗净,干燥;或趁鲜切片,干燥。

性状:①呈长圆柱形,下部常有分枝;②表面灰棕色或棕黄色,有纵皱纹及横长皮孔样突起,外皮薄,多破裂反卷,易剥落,剥落处显黄色,光滑;③质硬,不易折断,断面纤维性,黄白色,具放射状纹理及裂隙,有的具异型维管束呈同心性环列或不规则散在;④气微,味极苦。

质量:以条匀、断面色黄白、无须根、苦味浓者为佳。

您可能感兴趣的文章: