您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 中医文化 >> 正文
中药鉴别:常用清热泻火药鉴别要点总结
文章来源:互联网  更新时间:2018/12/29

一、知母

来源:为百合科植物知母的干燥根茎。主产河北、山西等地。春秋二季采挖,除去须根及泥沙,晒干(毛知母);或除去外皮,晒干(知母肉)。

性状:毛知母:①呈长条状,微弯曲,略扁,偶有分枝,一端有浅黄色的茎叶残痕,习称“金包头”;②表面黄棕色至棕色,上面有一纵向凹沟,具紧密排列的环状节,节上密生黄棕色的残存叶基,并有凹陷或突起的点状根痕;③质硬,易折断,断面黄白色;④气微,味微甜、略苦,嚼之带黏性。

质量:以条粗、质坚实、断面黄白色者为佳。饮片:①知母片:呈不规则类圆形厚片,外表皮黄棕色至棕色;切面黄白色至黄色。②盐知母:形如知母片,色黄或微带焦斑;味微咸。

二、天花粉

来源:为葫芦科植物栝楼或双边栝楼的干燥根。前者主产河南、山东等地;后者主产四川、湖南等地。秋冬二季采挖,洗净,除去外皮,切段或纵剖成瓣,干燥。

性状:①呈不规则圆柱形、纺锤形或瓣块状;②表面黄白色或淡棕黄色,有纵皱纹、细根痕及略凹陷的横长皮孔;③质坚实,断面白色或淡黄色,富粉性,横切面黄色点状小孔明显,略呈放射状排列,纵切面可见黄色条状筋脉纹;④气微,味微苦。

质量:以色白、质坚实,粉性足者为佳。

三、栀子

来源:为茜草科植物栀子的干燥成熟果实。主产湖南、江西、湖北、浙江等地。9~11月果实成熟呈红黄色时采收,除去果梗及杂质,蒸至上气或置沸水中略烫,取出,干燥。

性状:①呈长卵圆形或椭圆形;②表面红黄色或棕红色,具6条翅状纵棱,棱间常有1条明显的纵脉纹;③果皮薄而脆,略有光泽;种子多数,扁卵圆形,集结成团,深红色或红黄色,表面密具细小疣状突起。④气微,味微酸而苦。

质量:以果实完整、种子饱满者为佳。

饮片:①栀子碎块:呈不规则的碎块;果皮表面红黄色或棕红色,可见翅状纵棱;种子多数,扁卵圆形,深红色或红黄色;气微,味微酸而苦。②炒栀子:形如栀子碎块,黄褐色。

四、夏枯草

来源:为唇形科植物夏枯草的干燥果穗。主产江苏、安徽等地。夏季果穗呈棕红色时采收,除去杂质,晒干。

性状:①呈圆柱形,略扁,淡棕色至棕红色。②全穗由数轮至10数轮宿萼与苞片组成,每轮有对生苞片2片,呈扇形,先端尖尾状,脉纹明显,外表面有白毛。③每一苞片内有花3朵,花冠多已脱落,内有小坚果4枚,卵圆形,棕色,尖端有白色突起。④体轻;气微,味淡。

质量:以穗大、色棕红、摇之作响者为佳。

五、决明子

来源:为豆科植物决明或小决明的干燥成熟种子。主产安徽、江苏、广东等地。秋季采收成熟果实,晒干,打下种子,除去杂质。

性状:决明:①略呈菱方形或短圆柱形,两端平行倾斜;②表面绿棕色或暗棕色,平滑有光泽,一端较平坦,另端斜尖,背腹面各有1条突起的棱线,棱线两侧各有1条斜向对称而色较浅的线形凹纹;③质硬不易破碎,种皮薄,子叶2,黄色,呈“S”形折曲并重叠;④气微,味微苦。

小决明:呈短圆柱形,较小;表面棱线两侧各有1片宽广的浅黄棕色带。

饮片:微鼓起,表面绿褐色或暗棕色,偶见焦斑;微有香气。

您可能感兴趣的文章: