您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 中医文化 >> 正文
中药一字之差辨异同——葛根与粉葛
文章来源:互联网  更新时间:2019/1/7

葛根与粉葛,在古代文献中常混解、混用。但在临床实际应用中较严格,前人认为葛根长于升阳止泻、止痛,粉葛长于食疗和生津止渴。

如梁•陶弘景在《本草经集注》中指出:粉葛(甘葛)入药不及葛根。陶氏云:“……今之葛根(指粉葛)人皆蒸食之。当取入土深大者,破而日干之。生者捣取汁饮之,解温病发热……南康,庐陵间最胜,多肉而少筋,甘美,但为药用之,不及此间尔(指葛根)。”

宋•寇宗奭《本草衍义》中指出:“葛根(粉葛)……冬月取生葛,以水中揉出粉,澄成垛,先煎汤使沸,后擘成块下汤中,良久,色如胶,其体甚韧,以蜜汤中拌食之……病酒及渴者,得之甚良。彼之人,又切入煮茶中以待宾,但甘而无益……”

现代研究

葛根素

葛根素是公认的有效成分,即治病成分,且在同属植物其他各种葛根中,只有葛根和粉葛才含有葛根素,并作为鉴定葛根入药的重要指标。《药典》2015年版法定:葛根含葛根素不得少于2.4%;粉葛含葛根素不得少于0.3%。葛根所含葛根素为粉葛的8倍,故临床疗效有显著差异。

葛根

【本草解读】葛根,为手太阴肺经、足阳明胃经之药。又由胃入肺,由肺入大肠,擅升散之长。亦递升而横溢,故升胃津以滋肺,散表邪而解肌,主消渴大热,开启腠理,治头痛、呕吐、解酒毒,为脾胃作渴之要药。张仲景治太阳明合病,有葛根汤(桂枝汤+葛根),有汗则不加麻黄,所以断邪,传入阳明也。此汤亦治痘症,于未见痘斑时用之。凡未传入阳明,不可用葛根,否则反引邪入阳明矣。

葛根(粉葛)淀粉食之,生津润肺,甚益人,然易具葛根升散之性,患者食葛粉,亦有不适者。

葛谷,即葛之果实,后世罕用之。

【文献】葛根始载于《本经》:“葛根,性甘平。主治消渴,身大热,呕吐,诸痹,起阴气,解诸毒。”

【处方用名】葛根——豆科Leguminosae有文献定位蝶形花科Papilionaceae
《药典》2015年版一部第333页收载:“葛根,豆科植物野葛Pueraria lobata(Willd.)Ohwi.的干燥根。”

【性味归经】性凉,味甘、辛。归脾、胃经。

【功能主治】解肌退热,生津止渴,透疹,升阳止泻,通经活络,解酒毒。用于外感发热头痛,项背强痛,口渴,消渴,麻疹不透,热痢,泄泻,眩晕头痛,中风偏瘫,胸痹心痛,酒毒伤中等。

【饮片鉴别要点】本品呈不规则的厚片、粗丝或边长5~12mm的方块。切面浅黄色至棕黄色,纹理不明显,质韧,纤维性强。横切面可见由纤维及导管形成的同心环层。气微,味淡。

粉葛

【文献】明•兰茂《滇南本草》:葛根。别名粉葛、甘葛。兰茂云:“葛根(味甜者甘葛,味苦者苦葛),味甘,性微寒。入阳明经。治胃虚消渴、伤风、伤暑、伤寒、解表邪,发寒热往来,湿疟,解中酒热毒。小儿痘疹初出要药。”

清•刘善述《草本便方》:粉葛,又名粉葛壳。刘氏云:“粉葛壳甘平治痢,花祛肠风醒酒易,叶涂刀伤善止血,藤治喉痹煅服利。”

【处方用名】 粉葛——豆科Leguminosae《药典》2015年版第289页收载:“粉葛,豆科植物甘葛藤Pueraria thomsonii Benth.的干燥根。”

【性味归经】性凉,味甘、辛。归脾、胃经。

【功能主治】解肌退热,生津止渴,透疹,升阳止泻,通经活络,解酒毒。用于外感发热头痛,项背强痛,口渴,消渴,麻疹不透,热痢,泄泻,眩晕头痛,中风偏瘫,胸痹心痛,酒毒伤中等。

【饮片鉴别要点】饮片呈不规则的厚片或小方块。外表面黄白色至淡棕色,切面黄白色,纤维性较弱,有的呈棉毛状。横切片有时可见由纤维形成的浅棕色同心环纹,纵切面可见由纤维形成的数条纵纹。质坚硬而重,富含粉性(家种者较之野生者粉性更重)。气微,味微甜。

临床药师注意事项

葛根药性平和,风寒、风热均可应用。但临床医生处方用名,药房调配时,一定要按国家有关调配规范,坚持一药一名;处方用名和调配应付与实付要一致。

药剂科在制定购药计划(药品名称)和入库验收时,一定要注意药品名称、包装与实物一致,严格要求供货商家按医院计划供货,保证药品质量。

【本文选自《临床中药一字之差辨异同》,人民卫生出版社,作者:祝之友、张德鸿。】

您可能感兴趣的文章: