您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 穴位养生 >> 正文
“靳三针”疗法治疗面瘫与小儿脑瘫
文章来源:互联网  更新时间:2017/11/20

靳瑞教授(1932-2010)

广州中医药大学首席教授,针灸推拿学科学术带头人,博士生导师,著名针灸专家,岭南针灸新学派靳三针疗法创始人,广东省名中医,全国继承老中医药专家,学术经验指导老师,靳三针疗法是全国首批中医学术流派传承工作室之一。

靳三针疗法的由来

20世纪60年代,靳瑞教授在海南从事脑型疟疾研究时,当地由于气候、环境的影响,患过敏性鼻炎的病人甚多,靳老常以迎香、鼻通、印堂三个穴位为主穴,病人大都三次以内便能基本痊愈,因此,病人们便送给靳老“靳三针”的雅号。80年代,靳老集古代针灸医家的针灸处方精华,结合自己长期的临床经验,精选出最常用的三个穴位,作为自己的常用固定处方,自此靳三针渐成体系。后经靳老的数十位博士、硕士研究生的共同努力,使“靳三针”疗法成为一个新的针灸体系。

治疗小儿脑瘫

1.选穴

(1)主穴:四神针(百会穴前后左右旁开1.5寸共4针),颞三针(耳尖上2寸为第1针,前后旁开1寸各1针),脑三针(后发际正中直上2.5寸为第1针,左右旁开1.5寸各1针),智三针(前发际与头部正中线交界为第1针,左右旁开3寸各1针)。

(2)配穴:上肢运动障碍加手三针(曲池、外关、合谷),下肢运动动障碍加足三针(足三里、三阴交、太冲),颈软无力加颈三针(天柱、百劳、大杼),腰软无力加腰三针(肾俞、气海俞、大肠俞)。

2.操作

(1)针刺:用30号1寸毫针,头部平刺0.5寸~0.8寸,四肢穴直刺进针至常规深度,留针20~30分钟,间隔5~10分钟捻转行针1次,平补平泻。

(2)穴位注射:根据病因及临床表现选择维生素B12、维丁胶性钙、脑活素、胞二磷胆碱等药,主要穴位为足三里、伏兔、曲池、百劳、肾俞等,每次2个穴位,轮流注射。

3.疗程  

每日1次,4个月为1疗程,休息1个月再进行下1个疗程治疗。

4.疗效 

坚持治疗1个疗程以上的208例CP患儿,显效82例,有效106例,无效20例,总有效率达90.4%。

治疗面瘫

1.组穴   翳风、地仓颊车互透、迎香;阳白、太阳、四白。(如图)

2.定位

(1)翳风穴:在颈侧部,当乳突的后方直下,平下颌角,胸锁乳突肌的后缘。

(2)地仓穴:面间,口角外侧,上直瞳孔,或正坐位,平视,瞳孔直下垂线与口角水平线相交点。

(3)颊车穴:面颊部,下颌角前上方约一横指(中指)当咀嚼时咬肌隆起,按之凹陷处。

(4)迎香穴:在面部,鼻翼外缘中点旁,当鼻唇沟中。

3.要点和注意事项

(1)针刺翳风穴前先按压探穴。力度不可太大,因这个穴位有明显压痛点。

(2)选1.5寸毫针直刺,以患者出现明显的酸、麻、胀感为度,手法不可过重,避免加重对面神经的损伤。

(3)透刺地仓穴和颊车穴时注意方向和角度,看针柄是否与嘴线呈一线来检测地仓穴方向是否正确。两穴平刺,可加电,根据病程的长短选用不同的波型。早期用密波,对于发病时间较长,或经久不愈的患者,可采用电针,选疏密波。

(4)对发病超过3个月以上,或有倒错现象的患者,在针治患侧的同时,应考虑针治健侧。左侧面瘫选右合谷,右侧面瘫选左合谷,针用补法。在合谷穴上进行补泻时,采用“补患泻健”的原则。

(5) 在针刺的同时,可辅以艾灸,行温和灸,或以神灯照射患侧耳垂的前后,也可嘱病人回家后以热毛巾热敷患侧,注意不要过热,以免烫伤面部皮肤。热敷时并用手按推面部,方向要向枕后推。

(6)治疗眼睑闭合不全,可加阳白、四白和太阳穴,阳白、四白穴均向下斜刺,太阳穴直刺;治疗口角歪斜,可加迎香、禾髎穴,迎香穴沿鼻唇沟斜刺,禾髎穴向患侧平刺。

(7)避风寒,忌生冷食物。

【本文转自岐黄学术公众号,内容选自《靳瑞学术思想及靳三针疗法经验集成》,人民卫生出版社,作者:庄礼兴。】

您可能感兴趣的文章: