您现在的位置: 本草网 >> 中医养生 >> 养生食谱 >> 正文
青春期痛经,三分靠治疗七分在保养
文章来源:本站原创  更新时间:2016/12/10

 

经络穴位养生就是根据中医经络理论,按照中医经络和腧穴的功效主治,采取针、灸、推拿、按摩、导引等方式,达到舒经理络、交通阴阳而最终实现驱邪治病,使机体恢复阴平阳密的和谐状态。

 

 

 

痛经是指女性经期或经行前后出现小腹疼痛或痛引腰骶伴恶心呕吐、腰酸及其他不适的病症,疼痛剧烈可致患者昏厥。有调查显示,我国女性的痛经发病率33.19%,其中青春期女性约有 50%发生痛经,而长期痛经患者往往伴发抑郁和焦虑,严重影响女性的正常学习工作和身心健康。

引起痛经的原因很多,现代医学认为原发性痛经主要与子宫内膜过量释放前列腺素(PG),子宫过度收缩、子宫肌缺血;植物神经功能紊乱、醛固酮过度分泌致盆腔充血有关。中医学认为痛经的病机主要分为气血不通,不通则痛;气血不足,不荣则痛两类,其病因包括寒湿、肝郁和肾虚。

 

 

防治原发性痛经首选日常保健。小编在此就推荐轻度痛经的患者采用睡得香,穿得暖,吃得好,常笑笑十二字诀进行自我调理治疗。

从月经产生的机理看,下丘脑垂体卵巢子宫轴(HPOA)是女性生殖激素发生与调控的主要部位,在HPOA轴调控下子宫内膜呈周期性变化形成月经。下丘脑与垂体是月经周期形成的上位中枢,其内分泌功能具有昼夜节律,睡得早、睡得香才能够保证性激素的正常分泌。

子宫与卵巢均位于人体下腹部居直肠之前,膀胱之后,若下腹受寒可引起子宫及卵巢痉挛及周围血管收缩,血行瘀滞,不通则痛,因此,预防痛经必须注意日常下腹部穿得暖,避免受凉;同时月经前及月经期忌贪食冷饮,令寒气由胃肠道侵入胞宫。 

从月经产生的物质条件看,女性发育期开始,由肾精化生的天癸(一种促进人体生长发育和生殖的精微物质)在后天水谷精微(饮食通过脾胃运化而产生的营养物质,是人体气血化生的基础)的滋养下周期性成熟;天癸、肾气并行于冲脉,令太冲脉盛,血海满溢,溢于胞宫(子宫)则月经能够规律来潮。因此在女性月经期及经前期应吃得好,多进食富含铁、钾、镁和B族维生素等微量元素的精肉、热牛奶、香蕉、红糖姜茶和米饭。时髦的减肥和素食不仅会因不荣则痛为青春期女性带来痛经的麻烦,严重的还会导致天癸、肾气受损,影响月经周期和生殖功能。

从月经的运行看,女子以血为用、气行则血行。月经前期女性容易出现植物神经功能紊乱,过度劳累可增加肝脏负担,令肝气郁结而致气血运行不畅,久而成瘀,不通则痛。要想气血运行通畅,除了注意休息外还可以参加轻松的社交活动,不妨多笑笑,使肝气条达。

疼痛程度较重或伴有头痛、恶心呕吐、月经周期紊乱等症候的患者需门诊就医治疗。西医多采用药物进行对症治疗,对于疼痛剧烈的患者给予止痛剂、镇静剂和解痉剂。中医则根据不同病因病机采用散寒除湿、行气活血、滋补肝肾等治法。针灸疗法对原发性痛经可,通过周期疗法,不仅能够治疗痛经同时还可以改善经前或经期紧张、乳胀、腰酸、四肢冰冷等伴随症状,对于月经周期紊乱的患者还具有调整月经周期的作用。由于它是一种绿色疗法,对女性生殖内分泌系统具有良性调节作用,受到国内外女性青睐。

 

 

您可能感兴趣的文章: